PROGRAMA ODONTOLÓGICO

Sabemos que los problemas dentales pueden y deben prevenirse, es más en muchos casos no se tiene real conciencia del gran riesgo que se corre al padecer una patología odontológica cuando esta no es tratada correctamente y a tiempo.  Por ello, resulta sumamente necesario implementar un plan preventivo tendiente a evitar la adquisición de problemas odontológicos y en caso de padecer encauzar a la consulta profesional.

OBJETIVOS GENERALES
Lograr a partir de conductas y hábitos saludables prevenir la patología odontológica.
Incentivar a la consulta y tratamiento profesional en caso de detección de patologías odontológicas.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Propiciar la toma de conciencia de la necesidad de la consulta odontológica periódica.
  • Incentivar los hábitos higiénicos y alimenticios adecuados.

PAUTAS

  • Interrelacionar el presente programa con el Programa Materno-Infantil para, desde allí, propiciar hábitos higiénicos y promover la ingesta de fluor; como, así también, la conducta alimentaria acentuándose en la necesidad de ingerir alimentación equilibrada y rica en calcio.
  • Interrelacionar el presente programa con el de la persona sana a fin de promover la consulta periódica al profesional odontólogo.
  • Convenio de colaboración con la facultad de odontología para propiciar que los  estudiantes de la carrera sean partícipes de este programa.

PROGRAMA

  • Se difundirán a través de charlas educativas hábitos correctos de cepillado, las que contarán con el soporte de material gráfico para ser luego extendido a cada uno de los hogares.  De esta forma cada uno de los afiliados se convertirá en un agente preventivo multiplicador.  Las mismas tendrán lugar en cada una de las filiales de O.S.P.E.P. del país.
  • Dentro del marco del Programa de la Persona Sana y en interrelación con el presente programa, se desmitificará la consulta odontológica propiciándola.
  • Instrucciones y recomendaciones para el correcto y adecuado cuidado (desarrollo de técnicas a llevar a cabo) .
  • Instrucciones y recomendaciones para el mejoramiento de la calidad de vida y la prevención a través de la dieta saludable y equilibrada (en interrelación con el Programa de la Persona Sana ) .
  • Breve y clara descripción de los síntomas de la caries, gingivitis y enfermedad periodontal con recomendaciones en la emergencia.
  • A partir de la interrelación con el Programa Materno-Infantil se propiciará (dentro del marco del mismo) la ingesta adecuada y necesaria de fluor y calcio.
  • Derivación a la consulta preventiva odontológica en consultorio.
  • Orientación y derivación (dentro del PMA) al tratamiento de los afiliados en los que se hallan diagnosticado patologías.
  • METAS

    Número de afiliados a cubrir con el programa: ver cuadro adjunto.

  • Número de afiches preventivos e informativos a distribuir: 5000.
  • Número de folletos preventivos e informativos a distribuir: 10.000.
  • Número de charlas preventivas e informativas a realizar: 10 filiales por cuatrimestre.
  • Número de actividades para la salud a realizar:  10 filiales por cuatrimestre.

DURACIÓN DEL PROGRAMA – HORIZONTE DE PLANEAMIENTO

El programa tendrá una duración de tres años a partir de la fecha de inicio, para permitir un mejor planeamiento, organización, ejecución, control y evaluación del mismo y se desarrollará en dos etapas.

1.-    Primera etapa

a) Primer Cuatrimestre (Nº de población que abarca):

  • Planeamiento y organización. A  partir de un  primer relevamiento de datos se elaborará un diagnóstico de situación tendiente a enmarcar a aquellos que serán los beneficiarios del programa y a encuadrar los parámetros del estado de salud/enfermedad que se registra en la población de O.S.P.E.P.
  • Confección de planillas correspondientes a prestaciones odontológicas y de actividades para la salud tendientes a lograr un seguimiento.
  • Elaboración del material preventivo e informativo.
  • Análisis de los casos estimados.
  • Relación con otros programas de A.P.S. que se están llevando a cabo: Programa de la Persona Sana y Programa Materno-Infantil.

b) Segundo Cuatrimestre (Nº de población que abarca) :

  • Puesta en marcha del ciclo de charlas preventivas e informativas en cada una de las filiales de O.S.P.E.P. del país.
  • Distribución no personalizada de afiches y folletería informativa y preventiva.

c) Tercer Cuatrimestre (Nº de población que abarca) :

  • Análisis y evaluación de la información recogida en el primer relevamiento de datos y aplicación de medidas correctivas tendientes al ajuste y profundización del programa para permitir el ingreso a la segunda etapa.

2.-    Primera etapa

a) Primer Cuatrimestre (Nº de casos que abarca) :

  • Ejecución de los exámenes odontológicos en consultorio a los beneficiarios del programa.
  • Distribución personalizada de la folletería informativa y preventiva.
  • Prosecución del ciclo de charlas informativas y preventivas.
  • Análisis de casos estimados / casos detectados.

b) Segundo Cuatrimestre (Nº de casos que abarca) :

  • Facilitación del acceso al programa al mayor número posible de beneficiarios, teniendo en cuenta el grupo familiar del afiliado.
  • Llenado de las planillas correspondientes a prestaciones odontológicas y de actividades de educación para la salud.

c) Tercer Cuatrimestre (Nº de casos que abarca) :

  • Remisión a la Superintendencia de Servicios de Salud del desarrollo del programa.
  • Evaluación  de toda la información recibida.
  • A partir de la evaluación se harán los ajustes operativos y reorientaciones de actividades.
  • Consolidación, profundización y/o extensión del programa.

MODELO DE FOLLETERÍA A UTILIZAR EN EL PROGRAMA 

PROBLEMAS DENTALES

Los problemas dentales se pueden prevenir. Sus dientes le durarán toda la vida si usted se los cuida bien en casa, acude al dentista regularmente, usa hilo dental y se los cepilla todos los días. Tanto la caries (picadura de los dientes) como las enfermedades de las encías se deben a la placa dental producida por bacterias.

¿SABE USTED QUÉ ES LA PLACA BACTERIANA ?

En la boca siempre hay bacterias y cuando uno no se cepilla los dientes ni usa hilo dental, estas bacterias se pegan a los dientes y se multiplican, formando colonias cada vez más grandes. La placa dental es la capa pegajosa y transparente que forman estas colonias. La placa daña los dientes de dos formas: Atrapa partículas de comida(sobre todo azúcar) que luego usa para crear bacterias  producir un ácido y luego lo mantiene pegado a los dientes, y si uno no se los cepilla, con el tiempo el ácido destruye el esmalte y causa LA CARIES.

Cuando esta placa se deposita entre los dientes y debajo de la encía la misma se inflama, se hincha, sangra y la persona tiene mal aliento produciéndose LA GINGIVITIS , enfermedad que al no causar dolor muchas veces no es tratada.

Si la placa avanza va afectando los huesos y ligamentos en que se apoyan las encías las cuales se van encogiendo y se separan de los dientes, se destruye el órgano de sostén del diente (periodonto) y en ese caso se produce la llamada ENFERMEDAD PERIODONTAL que probablemente ocasione la pérdida del diente.

¿QUÉ HACER PARA PREVENIR ESTAS ENFERMEDADES Y MANTENER NUESTRA BOCA SANA?

1.    Cepillar diariamente los dientes  en profundidad, al menos dos veces al día (después de cada comida) , y muy especialmente antes de dormir.

Use cepillos de cerdas suaves  y cámbielo cada tres o cuatro meses.
Cepille toda la superficie de los dientes, las encías y la lengua muy suavemente ya que son los lugares ideales para que las bacterias se reproduzcan.

2.    Reforzar con flúor (especialmente durante los meses de embarazo) para fortalecer el esmalte y hacerlo más resistente al ácido.

3.    Disminuir el consumo de azúcar para que la bacteria tenga menor posibilidad de formar ácido y en caso de consumirla luego cepillar.

4.    Visitar periódicamente al dentista (por lo menos dos veces al año) para realizar los controles.

5.    Coma manzanas, zanahorias crudas y otras verduras o frutas crujientes, ya que estas ayudan a limpiar los dientes. Coma también alimentos que tengan mucha vitamina C, como frutas cítricas (naranjas, limones, etc.)