PROGRAMA DE PREVENCION Y DETECCION TEMPRANA DEL COLESTEROL ELEVADO

OBJETIVO GENERAL
Prevenir y tratar en forma temprana el nivel de colesterol elevado en sangre.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS 
Lograr instaurar hábitos alimenticios equilibrados a fin de evitar el colesterol elevado.
Concientizar de la necesidad de controlar los niveles de colesterol e incentivar a la consulta temprana.

PAUTAS
Considerar a los afiliados con hábitos tabáquicos y desórdenes alimentarios como personas potencialmente en riesgo.
Interrelación con los programas de prevención de diabetes, de control de la persona sana y prevención de riesgo cardiovascular.

PROGRAMA

  • Dictado de talleres, seminarios y charlas con el propósito de  reducir el consumo total de grasas en la ingesta diaria de alimentos, desarrollar hábitos tendientes a practicar ejercicios físicos regularmente., dejar de fumar y bajar de peso en los casos en que sea necesario.
    Información a través de folletería específica explicativa de las metodologías y técnicas necesarias para: dejar de fumar, alimentarse correctamente y desarrollar actividad física correcta y regularmente.
  • Control de presión sanguínea. Considerándose alta más de 140 / 90.
  • Elaboración de encuesta de factores de riesgo de colesterol elevado y posterior administración (en la consulta médica o a través de una entrevista).
  • Examen médico en consultorio, que comprenda: control de tensión , control de peso y talla.
  • Examen de laboratorio, que comprenda:  colesterolemia total (colesterol HDL y LDL).
  • Elaboración y distribución del material preventivo impreso.
  • Desarrollo de las actividades tendientes a la educación para la salud en forma de charlas preventivas y pedagógicas orientadas a la prevención del colesterol elevado en cada una de las filiales de O.S.P.E.P. del país.
  • Orientación y derivación hacia el tratamiento y control de los casos detectados de colesterol elevado o factores de riesgo.

Para lograr la puesta en funcionamiento del objetivo general de identificar los factores de riesgo cardiovasculares se tendrán en cuenta las siguientes variables:

  • Sobrepeso : Indice de masa corporal (IMC) 25 o entre 25 y 30.
  • Obesidad: IMC mayor a 30.
  • Hipercolesterolemia: Colesterol total mayor o igual a 240 mg/dl.
  • Diabetes Mellitus: Glucemia en ayunas mayor o igual a 126 mg/dl.
  • En el examen médico en consultorio se priorizará la búsqueda de antecedentes familiares de colesterol elevado,como así también los factores antes mencionados y los hábitos deportivos o sedentarismo y el control de peso y talla.

Con el objeto de cumplir con el resto de los objetivos propuestos para el programa se difundirá en forma personalizada la información  preventiva en forma de folletos que serán entregados en el momento del examen en consultorio; como así también se llevará a cabo un ciclo de charlas en cada una de las filiales del país destinadas a concientizar en las necesidades de cambios de hábitos que generen una mejor calidad de vida y una actitud preventiva del colesterol elevado.

Asimismo se difundirá la información preventiva (detallada en las premisas del programa) en forma de afiches y folletos en forma no personalizada a través de las filiales de O.S.P.E.P. en todo el país.

PREMISAS

1.Instrucciones y recomendaciones para la supresión del tabaco (desarrollo de técnicas a llevar a cabo).

2.Instrucciones y recomendaciones para el mejoramiento de la calidad de vida y la prevención a través de la práctica de ejercicios físicos y la dieta saludable y equilibrada.

3.Interrelación con el Programa de Prevención del Riesgo Cardiovascular, Programa de la Persona Sana y Programa de Prevención de la Diabetes.

4.Orientación y derivación (dentro del PMA) al tratamiento de los afiliados en los que se hallan diagnosticado factores de riesgo.

5.Breve y clara descripción de cada uno de los factores de riesgo y la complicación generada por la asociación de los mismos.

6.Instrucciones y orientaciones para la prevención de: tabaquismo, sobrepeso, obesidad, hipercolesterolemia.

METAS
Esta dirigido a los hombres a partir  de  los 35 años de edad y las mujeres a partir de los 45 años.

  • Número de afiliados a cubrir con el programa: ver cuadro adjunto.
  • Número de afiches preventivos e informativos a distribuir: 5000
  • Número de folletos preventivos e informativos a distribuir: 10.000
  • Número de charlas preventivas e informativas a realizar:  14
  • Número de actividades para la salud a realizar:  14/18

DURACIÓN DEL PROGRAMA – HORIZONTE DE PLANEAMIENTO
El programa tendrá una duración de tres años a partir de la fecha de inicio, para permitir un mejor planeamiento, organización, ejecución, control y evaluación del mismo y se desarrollará en dos etapas.

1.Primera Etapa

a)Primer Cuatrimestre (Nº de población que abarca):

  • Planeamiento y organización.  A  partir de un primer relevamiento de datos se elaborará un diagnóstico de situación tendiente a enmarcar a aquellos que serán los beneficiarios del programa y a encuadrar los parámetros del estado de salud/enfermedad que se registra en la población de O.S.P.E.P.
  • Confección de planillas correspondientes a prestaciones médicas, de laboratorio y de actividades para la salud tendientes a lograr un seguimiento.
  • Elaboración del material preventivo e informativo.
  • Análisis de los casos estimados.
  • Relación con otros programas de A.P.S. que se están llevando a cabo: Programa de Prevención de Diabetes, Programa de la Persona Sana , Programa Materno-Infantil.

b)Segundo Cuatrimestre (Nº de población que abarca):

  • Puesta en marcha del ciclo de charlas preventivas e informativas en cada una de las filiales de O.S.P.E.P. del país.
  • Distribución no personalizada de afiches y folletería informativa y preventiva.

c)Tercer Cuatrimestre (Nº de población que abarca):

  • Análisis y evaluación de la información recogida en el primer relevamiento de datos y aplicación de medidas correctivas tendientes al ajuste y profundización del programa para permitir el ingreso a la segunda etapa.

2.Segunda Etapa

a)Primer Cuatrimestre (Nº de población que abarca):

  • Ejecución de los exámenes médicos en consultorio y de los exámenes de laboratorio a los beneficiarios del programa.
  • Distribución personalizada de la folletería informativa y preventiva.
  • Prosecución del ciclo de charlas informativas y preventivas.
  • Análisis de casos estimados / casos detectados.

b)Segundo Cuatrimestre (Nº de población que abarca):

  • Facilitación del acceso al programa al mayor número posible de beneficiarios, teniendo en cuenta el grupo familiar del afiliado.
  • Llenado de las planillas correspondientes a prestaciones médicas, de laboratorio y de actividades de educación para la salud.

c)Tercer Cuatrimestre (Nº de población que abarca):

  • Remisión a la Superintendencia de Servicios de Salud del desarrollo del programa.
  • Evaluación  de toda la información recibida.
  • A partir de la evaluación se harán los ajustes operativos y reorientaciones de actividades.
  • Consolidación, profundización y/o extensión del programa.

FOLLETERÍA

PROGRAMA DE PREVENCION Y DETECCION TEMPRANA DEL COLESTEROL ELEVADO

Usted y su familia ahorrarán mucho dolor, preocupación y dinero si tratan de prevenir los problemas de salud que puedan. Y si no pueden prevenir el problema, lo mejor es descubrirlo lo antes posible, porque de esa forma es más fácil de tratar. Nuestra idea es ayudarlo con ambos objetivos: PREVENIR Y TRATAR EN FORMA TEMPRANA.

NIVEL DE COLESTEROL ELEVADO

El colesterol es una sustancia parecida a la cera que produce el cuerpo humano y que también se encuentra en los alimentos de origen animal. Las células necesitan algo de colesterol para funcionar, pero si uno tiene demasiado colesterol en la sangre, éste se va acumulando en las arterias. Los depósitos de colesterol (la arteriosclerosis) son una de las principales causas de los ataques al corazón y los derrames cerebrales.
Si su nivel de colesterol en la sangre es alto, corre el riesgo de tener problemas del corazón o un derrame cerebral, y cuanto más alto sea el nivel, más riesgo correrá. Sin embargo no todo el colesterol es malo.

La grasa viaja por la sangre pegada a una proteína, a esta combinación se la conoce con el nombre de lipoproteína y existen dos clases:

  • Lipoproteína de  baja densidad (conocidas como colesterol” malo”).
  • Lipoproteínas de alta densidad (conocidas como colesterol “ bueno”).

El colesterol malo se deposita en las paredes de las arterias y es el que produce un riesgo mayor de padecer problemas cardíacos o derrames cerebrales. Mientras que el colesterol bueno lo disminuye porque las lipoproteínas recogen lo que sobra de colesterol en la sangre  y lo llevan al hígado.

Es bueno que los hombres hagan una prueba de colesterol a partir  de  los 35 años de edad y las mujeres a partir de los 45.  Después de eso solo basta realizarla cada cinco años.

SI USTED TIENE ALGUNO DE LOS SIGUIENTES FACTORES DE RIESGO DEBE HACERSE LA PRUEBA :

  • Tiene presión sanguínea alta (más de 140/ 90) o está tomando medicamentos para bajar o controlar la presión.
  • Fuma cigarrillos en la actualidad.
  • Un pariente cercano que tuvo un ataque al corazón a una edad relativamente joven (antes de los 55 años).
  • Tiene diabetes o familiares que tengan diabetes.

COMO REDUCIR SU NIVEL DE COLESTEROL

1.COMA MENOS GRASA.
Como el tener mucha grasa en la sangre aumenta el nivel de colesterol no basta con comer menos alimentos que tengan colesterol, sino que debe reducir el consumo total de grasas.

Algunas formas de comer menos grasa:

  • Coma más carne de pollo, pescado o pavo. Cuando coma carne de vaca o cerdo elija la menos “gorda”.
  • Quite toda la grasa que pueda antes de cocinar la carne. Al pollo o pavo quitarle la piel.
  • En lugar de freír horneé o ase la carne.
  • Use leche descremada y quesos con bajo contenido graso.
  • Prefiera las verduras al vapor o a lo sumo salteéla con una cucharadita de aceite como máximo.
  • Utilice la menor cantidad de aceite posible no más de 2 cucharadas por día.
  • Evite  las masas de tartas o pizzas.

2.HAGA MAS EJERCICIO
El ejercicio físico aumenta el nivel de colesterol bueno. Si usted hace ejercicio regularmente, se sentirá más fuerte, lleno de energía y más sano en general.

Por si esto fuera poco, el ejercicio regular ayuda a mantener un peso saludable.

Usted puede obtener grandes beneficios con sólo hacer un poco de ejercicio diariamente o cada dos días. Elija una actividad que le guste lo suficiente como para no dejarla en poco tiempo. Puede comenzar saliendo a caminar cinco minutos por día y aumente en la medida que pueda.

3.DEJE DE FUMAR
El dejar aumentará el nivel de colesterol bueno y reducirá el riesgo de tener problemas de corazón.

4.BAJE DE PESO SI ESTÁ EXCEDIDO
Con sólo perder 2,5 a 5 kilos, usted puede aumentar su nivel de colesterol bueno y reducir su nivel de colesterol total.

5.COMA MAS ALIMENTOS CON FIBRA
Ayudan a reducir el colesterol total.  Coma 5 raciones de fruta (en lo posible las que contengan semillas, evitando las bananas, peras y uvas) y verduras (de preferencia verdes y en lo posible crudas) por día.  Es mejor comer frutas que tengan semillas y se pueden comer con cáscara, como la manzana, el kiwi, los higos. También es bueno comer el tallo del brocoli y los espárragos.

PEQUEÑOS CAMBIOS QUE PUEDEN DARLE GRANDES BENEFICIOS
No hace falta que altere toda su dieta de una sola vez.  Empiece con algo fácil y no haga más cambios hasta que se haya acostumbrado al primero.

  • COMA SÓLO PAN INTEGRAL.
  • TOME SÓLO LECHE DESCREMADA.
  • USE MENOS ACEITE AL COCINAR.
  • COMA MÁS PESCADO O POLLO Y MENOS CARNE DE VACA Y CERDO.
  • COMA ALGO DE VERDURA O FRUTA EN EL DÍA.
  • TOME MÁS AGUA.